Italia-Albania

Vittoria al debutto, per l'Italia di Mister Spalletti, battuta l'Albania per 2-1 in quel di Dortmund, grazie ai goal dei due interisti, Bastoni e Barella. Tanta la sofferenza da parte degli azzurri, specialmente ad inizio primo tempo e nei minuti finali del secondo tempo.

Spalletti e squadra peccano subito il colpo nei primi trenta secondi del primo tempo, passando in svantaggio con il goal di Bajrami. La Nazionale Italiana però, non si abbatte e trova per ben due volte il goal, riuscendo così a ribaltare e vincere il match.

Ottima gestione e possesso palla da parte degli Azzurri che sbagliano ben poco.

Giovedì sera ore 21 si gioca la seconda gara alla Schalke Arena contro la Spagna, bestia rossa del girone, che oggi pomeriggio ha battuto la Croazia per 3-0.

Italia-Albania, il racconto del match:

Comincia l'Euro 2024 dell'Italia con il match del Signal Iduna Park di Dortmund. Dopo soli 30 secondi passa in vantaggio la nazionale albanese con Bajrami: errore clamoroso di Di Marco, che con un retropassaggio folle spiana la prateria per il centrocampista del Sassuolo che incrocia la conclusione, imprendibile per Donnarumma, portando così sullo 0-1 il match.

Al 3' risponde l'Italia, subito a caccia del pareggio con Pellegrini che di poco non trova il pareggio, conclusione di poco a lato.

Otto minuti dopo arriva l'1-1 con Bastoni: schema da calcio d'angolo semplicemente perfetto da parte degli azzurri, cross a rientrare di Pellegrini e colpo di testa vincente del difensore dell'Inter, che riapre la partita.

Al 16' arriva il raddoppio dell'Italia con Barella: mischia in area di rigore con il pallone che viene spizzicato da Di Marco, pallone che arriva quasi fuori l'area di rigore con il centrocampista dell'Inter che calciando batte Strakosha.

Spalletti e gli azzurri ribaltano il match!

Italia padrona del campo e del possesso palla. Al 33' palo di Frattesi: Grandissima giocata di Scammacca, che con un perfetto passaggio filtrante libera il centrocampista dell'Inter che a tu per tu con Strakosha tenta il tocco sotto, ma trova la deviazione dell'ex portiere della Lazio ed il legno a dire di no.

Sei minuti dopo Scammacca tenta la botta, Strakosha attento manda in corner. Continua l'assedio della formazione azzurra. Albania che dopo il goal, si rinchiude nella sua parte di campo, subendo costantemente la pressione degli italiani.

Al 44' si fa rivedere l'Albania in fase d'attacco, Asani tenta la conclusione dai 25 metri, alta sopra la traversa.

Dopo tre minuti di recupero l'arbitro fischia la fine della prima frazione di gioco, con gli azzurri avanti per 2-1 dopo il vantaggio nei primi secondi da parte della formazione albanese. Grande reazione per gli uomini di Mister Spalletti che per adesso ribaltano la partita.

Al via la ripresa!

Azzurri che gestiscono il possesso palla, alla ricerca del terzo goal, che darebbe maggiore serenità agli uomini di Spalletti. Al 60' sfiora il goal Chiesa: splendida conclusione dell'attaccante della Juventus che sfiora il palo di pochissimo. Primi due cambi per Mister Spalletti al 76': fuori Chiesa e Pellegrini dentro Cristante e Cambiaso. Tre minuti percussione dalla sinistra di Di Marco che supera tre avversari, tenta la botta da fuori, centrale, blocca Strakosha.

Doppio cambio per Mister Spalletti: fuori Di Marco e Scammacca, dentro Darmian e Retegui. Al 89' occasione d'oro per l'Albania: Manaj si ritrova a tu per tu con Donnarumma che spizzica con la pancia la conclusione che termina di poco a lato. Ultimo cambio per l'Italia: fuori Barella, dentro Folorunsho.

Dopo cinque minuti di recupero l'arbitro fischia la fine del match: Italia batte Albania 2-1, grazie ai goal di Bastoni e Barella.

Italia-Albania, le formazioni ufficiali:

ITALIA (4-2-3-1): Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Di Marco; Jorginho, Barella; Frattesi, Pellegrini, Chiesa; Scammacca.

A disp. Vicario; Meret; Bellanova, Buongiorno, Cambiaso, Cristante, Darmian, El Sharaarawy, Fagioli, Folorunsho, Gatti, Mancini, Raspadori, Retegui, Zaccagni.

All. Luciano Spalletti.

ALBANIA (4-3-3): Strakosha; Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Bajrami, Ramadani, Asllani; Seferi, Broja, Asani. A disp. Abrashi, Aliji, Balliu, Berisha, Berisha M., Daku, Gjasula, Hoxha, Ismajili, Kastrati, Kumbulla, Laci, Manaj, Mihaj, Muci.